- ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ
- , 1) жироподобное в-во, выделяемое спец. железами медоносных пчёл , к-рое, застывая, образует тонкие восковые пластинки. Из В. пчёлы строят соты пчелиные. Свежевыделенный В. п. белый, затем он желтеет. В. п. состоит из смеси сложных эфиров (до 75%), свободных карбоновых к-т и предельных углеводородов, богат витамином А (более 4000 ME в 100 г сотового В. п.), содержит также небольшое кол-во минер. солей, красящих и ароматич. в-в. При темп-ре до 30—35 0С В. п. твёрдое в-во, ок. 35 °С и выше - пластическое; при темп-ре 62—72 0С плавятся” В. п. нерастворим в воде, быстро растворяется в эфире, хлороформе, бензоле, бензине, скипидарном масле. Свободные жирные к-ты В. п. легко вступают во взаимодействие с железом, медью, цинком и нек-рыми др. металлами.
2) В. п. наз. также продукт, получаемый перетапливанием воскового сырья (отслужившие соты, восковые наросты в ульях и др.). Различают В. п. пасечный и производственный. В. п. пасечный получают на пасеках при перетопке суши, восковых обрезков и крышечек на воскотопках, а также способом отцеживания размоченного в воде в течение 1 сут воскового сырья, разваривания его в мягкой (дождевой или речной) воде и прессования на воскопрессах; подразделяют на сортовой и нестандартный. Сортовой В. п. белый, жёлтый или серый с естеств. восковым запахом, однородной структуры, может содержать механич. примеси. Нестандартный (несортовой) В. п. чёрный , ноздреватый, со специфич. запахом, сильно загрязнённый , с примесью прополиса. Чистый В. п. идёт на изготовление искусств. вощины, менее чистый применяется в нек-рых отраслях пром-сти (авиац., радиотехнич. и др.), а также в мед. и вет. практике для приготовления мазей, паст, пилюль, клеящих повязок. В. п. производственный получают на воскобойных з-дах при переработке пасечных вытопок и др. воскового сырья; цвет светло-коричневый, запах неприятный, используется в произ-ве обувных кремов, полотёрной мастики и др.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.